Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Приёмы выжимания (курс «Как научиться делать массаж самостоятельно»)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено от Admin в Спортивный
42 Просмотры

Описание

Выжимание — приём, широко используемый в практике гигиенического, спортивного и лечебного массажа. Он выполняется более энергично, чем поглаживание (см. https://youtu.be/D-dIRF4skNU). В отличие от поглаживания, выжимание воздействует не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и поверхностный слой мышц.

Под влиянием выжимания происходит быстрое опорожнение кровеносных сосудов в зоне воздействия, а затем их быстрое кровенаполнение. В лечебном массаже выжимание используют после травм, когда необходимо «отсосать» излившуюся кровь в лимфу в травмированном участке тела.

Выжимание усиливает ток лимфы и крови в венах, улучшает процессы тканевого обмена, способствует устранению застойных и отечных явлений. Оно улучшает питание кожи и мышц, способствует прогреванию тканей, оказывает болеутоляющее воздействие, действует на центральную нервную систему возбуждающе, а на организм в целом тонизирующе.

Проводя массаж, учитывайте и основные приёмы выжимания:

— Поперечное.
— Ребром ладони.
— Основанием ладони.
— Двумя руками (с отягощением).

При поперечном выжимании кисть устанавливается поперек массируемого участка ладонью вниз, большой палец прижат к указательному пальцу, а четыре соединены и слегка согнуты в межфаланговых суставах. Приём выполняется бугром большого пальца и большим пальцем, кисть движется передним ходом.

При выжимании ребром ладони кисть устанавливается ребром ладони поперек массируемого участка. Четыре пальца расслаблены и слегка согнуты, большой палец сверху прижат к указательному. Движение выполняется передним ходом.

Выжимание основанием ладони (одной рукой) выполняется стоя продольно, ближней рукой. Кисть устанавливается вдоль мышцы, большой палец при этом прижат к указательному пальцу, а ногтевая фаланга отведена в сторону. Выжимание проводится бугром большого пальца и основанием ладони.

Техника выжимания двумя руками (с отягощением) такая же, как и одной рукой. Разница в том, что рука, выполняющая приём, отягощается другой рукой. При поперечном отягощении вторая рука накладывается поперек массирующей кисти. При перпендикулярном отягощении — 2, 3 и 4-й пальцы упираются в бугор большого пальца.

Опять-таки, вы не сможете проводить выжимание как профессиональный массажист, но соблюдать общие правила выжимания вполне возможно. А они такие:

— Приёмы выжимания выполняются медленно, чтобы не вызвать болевых ощущений у того, кого вы массируете.
— Приёмы выжимания выполняются только по ходу лимфатических и кровеносных сосудов.
— Выжимание выполняется перед разминанием и в чередовании с разминанием.
— При отечности тканей выжимание должно проводиться ритмично и особенно медленно. При быстром и неритмичном выжимании затрудняется лимфоток и травмируются лимфатические сосуды.
— При отеках выжимание должно начинаться с вышележащего сегмента, ближайшего к группе лимфатических узлов, чтобы освободить путь для продвижения лимфы и крови из нижележащих сегментов.
— Направление движений при выжимании на мышцах проводится в направлении хода мышечных волокон.
— Сила давления при выжимании усиливается в местах прохождения крупных сосудов, а также в местах, покрытых достаточным слоем жировой клетчатки и мышц, и уменьшается в области костных выступов, при наличии болезненности и повышенной чувствительности тканей.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS